Кошачьи сказки

00:03 

Попутчики

Санди Зырянова
Сколько можно безумному даэдра сидеть в отпуске?
Название: Попутчики
Канон: "Скайрим"
Автор: WTF Kotiki 2017
Размер: мини, 1300 количество слов
Пейринг/Персонажи: норд, каджитка
Категория: джен
Жанр: смарм
Рейтинг: PG-13
Краткое содержание: они не должны были подружиться



Так бей же по жилам,
‎Кидайся в края,
Бездомная молодость,
‎Ярость моя!
Э.Багрицкий. "Контрабандисты"


«Что так поздно вернулся, лорд Рэндалл, мой сын…»
Вот привязалась песенка, мысленно ругнулся Рэндалл. Мать его умерла, еще когда он был младенцем, так что обращаться к нему с такими словами было некому. Да и давать отчет в своих поступках кому бы то ни было он не привык.
Снег поскрипывал под сапогами, кожаные перчатки на руках задубели. Перевал сменялся перевалом, усталость уже наваливалась на плечи, а путь предстоял еще долгий. Надо было бы разжиться конем, но денег у Рэндалла было в обрез. Впрочем, он рассчитывал, что коня ему предоставит наниматель.
Если он будет…
Внезапно откуда-то сбоку послышались крики, звон оружия, ругань; Рэндалл непроизвольно положил руку на эфес меча, но сразу же успокоился.
Какие-то разбойничьего вида людишки нашли себе другую жертву – юркого каджита, и гнали его с криками «Отличный коврик получится, хватай его, ребята!»
К каджитам – полулюдям, полукошкам, пробавлявшимся когда торговлей, а когда и воровством, – Рэндалл, как всякий уважающий себя норд, относился пренебрежительно. К тому же они слыли слабаками, так что у разбойников были все шансы отхватить себе коврик из котика…
Не было.
Каджит внезапно выхватил меч, крутнулся – один из разбойников упал наземь, пачкая кровью снег, второй взвыл и схватился за руку, а каджит, отшвырнув его ногой, всадил меч в грудь третьему.
Вот это да, поразился Рэндалл. Пожалуй, есть смысл взять его в спутники…
Он снова достал меч, ринулся вперед и ловко прикончил последнего разбойника, уже занесшего топор над головой каджита.
– Спасибо, но я бы и сама справилась, – произнес каджит.
Это была девушка, молодая, но крепкая, снаряженная как для долгого путешествия. В туго набитом заплечном мешке что-то позвякивало.
– Я не могу не помочь попавшей в беду даме, – выспренне ответил Рэндалл и по смешку каджитки понял, что взял неверный тон. – Не люблю рисковать, – уже искреннее добавил он.
– А-а, я тоже. Но если я еще раз услышу эту тупую шутку про коврик, я им покажу! Куда путь держишь?
– В Солитьюд.
– В столицу, значит… А я в Виндхельм.
– По делам?
– Конечно. Рассчитываю продать кое-что. А ты?
– Собираюсь наняться к кому-нибудь в охрану.
Вскоре они уже болтали, как старые друзья. Рада – так звали каджитку – со смехом рассказывала, как однажды сговорилась с пиратами, погасила маяк и таким образом посадила на мель имперский корабль.
– А они, представляешь, предали меня и хотели убить, чтобы не делиться добычей!
Нахмурившись, Рада добавила:
– Отморозки. Команду перебили… Знала бы, что они такие, ни за что бы с ними не связалась.
– А ты-то что собиралась делать с этим кораблем?
– Как это - что? Обокрасть, конечно. Уж в этом-то я дока!
Впереди замерцал огонек. Рэндалл вынул меч из ножен, резонно полагая, что сейчас опять придется драться, но Рада удивленно покосилась на него:
– Ты чего? Это же обычные путешественники. Сейчас я у них выменяю какой-нибудь жратвы на шкуры. У меня волчьих шкур несколько штук, – объяснила она.
Люди, сидевшие у костра, действительно походили на обычных путешественников… пока не увидели Рэндалла и его спутницу. Двое мужчин выхватили мечи, а третья – женщина в плаще с надвинутым на лицо капюшоном – бросилась к Раде, на ходу вытягивая руки…
– Маг! – крикнул Рэндалл. – Будь осторожна!
– Эй, мы же только хотели продать… – начала Рада, но мощная волна лиловой маны, сорвавшись с рук колдуньи, опрокинула ее навзничь. – Ах, черт!
Про себя Рэндалл полагал, что у нее нет шансов против ведьмы, и только радовался, что каджитка оттянула магическую атаку на себя. С мужчинами, хотя это были зрелые опытные воины, он бы легко справился. Однако Рада ударом ноги подсекла ведьму, выхватила меч и рубанула.
«А я ее опять недооценил», – подумал Рэндалл, расправляясь со своими соперниками.
– Отличная броня, – Рада уже обшаривала поверженную противницу, прикарманивая все мало-мальски ценное. – Ну и зачем было лезть в драку? Я же просто хотела выменять немного еды! Только зря подохли…
Неплохая тренировка перед будущей службой, тем временем думал Рэндалл. Встретить бы еще кого-нибудь столь же агрессивного… Больше опыта – меньше конкурентов и выше плата. Интересно, почему эта мародерша не бросит свое ремесло и не подастся в наемницы, как я? Лучше бы зарабатывала…
– Так, что у нас есть пожрать? Ага, капуста… мясо… сейчас супчик забабахаем, – деловито приговаривая, Рада захлопотала у костра. – Да не стой ты как неродной! Ну-ка, нарезай овощи! И, кстати, глянь, что у них там в багаже.
Рэндалл привык брать с бою только оружие и драгоценности, но у Рады были иные предпочтения. Она присваивала все, что можно было продать.
– Ого, – она обнаружила какой-то невзрачный флакончик, – то, что надо! Данмеры такое очень ценят. В этом чертовом Виндхельме его днем с огнем не найдешь.
Поев, Рада влезла в палатку и без лишних церемоний завалилась спать.
«Она как будто совсем не беспокоится, что я могу убить ее во сне и завладеть всем, что она успела награбить… История с пиратами, похоже, ничему ее не научила», – подумал Рэндалл, но самый простой вывод – что Рада глупа – почему-то ему не понравился.
До сих пор она действовала вполне разумно.
Ночью еще похолодало; палатка промерзла насквозь, и Рэндаллу казалось, что его собственные кости превратились в лед. Он даже позавидовал каджитке, надежно укрытой не только одеждой, но и рябым кошачьим мехом. Мягким мехом. Пушистым… Этот мех так и манил погреть в нем руки…
– Возьми у меня в рюкзаке волчью шкуру и укройся, если замерз, – сонно пробормотала Рада, не открывая глаз.
Рэндалл так и сделал. Рада снова заснула, но он все-таки шепнул ей:
– Спасибо.
…Рассвет казался тревожным и даже гибельным – таким холодным красным светом озарилась полоска неба на востоке.
– А морозец-то все крепче, – заметила Рада. Ее зоркие кошачьи глаза все подмечали быстрее, и она прищурилась на восходящее солнце, на вершины, потом, покопавшись в рюкзаке, сверилась с картой, – о, то-то же я смотрю, горы знакомые… Скоро мы дойдем до развилки – там будет дорога на Солитьюд. Ну, во всяком случае, была когда-то.
Рэндалл кивнул, прикидывая, не стоит ли предложить ей смену деятельности. Наемница из этой кошки вышла бы очень даже… Пожалуй, он охотно поработал бы с ней в паре.
Мимо шел какой-то человек. Рэндалл отступил с дороги за камень.
– Эй, – окликнула его Рада, – ты куда?
– В столицу, – отозвался путешественник. Голос был совсем молодой. Рэндалл про себя отметил, что оружие у юнца дорогое и вообще отменное, но он даже не собирается его доставать: меч так и висел за спиной.
– Дорога на столицу еще существует?
– Конечно, – ответил юноша. – Хотите, покажу?
– Он тебя заманивает, – шепнул Рэндалл: поведение юноши показалось ему подозрительным. – Это точно подсадная утка. Давай, врежь ему! Ты же сильнее. Смотри, какое у него оружие, пригодится…
– Куда заманивает? – удивилась Рада. – Почему я?
– Дурочка, ты что, не знаешь, что мужчина может сделать с женщиной?
Рада колебалась.
– А оружие можно будет выгодно продать, – настаивал Рэндалл.
Неохотно Рада все-таки вынула меч и догнала юнца.
Судя по удивлению на его лице, не был он никакой подсадной уткой. И заманивать Раду никуда не собирался. Но когда тебе в горло летит чужой клинок, направляемый сильной и умелой рукой, поздно переспрашивать, что случилось, – надо защищаться. Юноша выхватил свой меч, попытался блокировать удары, но где ему было справиться с Радой!
В мгновение ока она сбила его с ног, занесла меч для последнего, решающего удара...
– Хватит! – крикнул юноша, закрывая голову рукой.
Рада остановилась.
«Почему она его не добивает?»
– Получил? А теперь вали отсюда, – задыхаясь, сказала Рада. Парень с трудом поднялся, опасливо озираясь, – она стояла, не шевелясь, и он побежал вперед.
«Он не собирался на нее нападать. А она его не добила. Может, это я разучился оценивать ситуацию правильно?»
– Я дала ему знатную острастку, – гордо заявила Рада, вкладывая меч в ножны. – Будет знать, как пялиться на каджиток!
– Ты могла бы убить его, – заметил Рэндалл.
– Убить? А зачем? Я не люблю убивать, – Рада пожала плечами. – И вообще… Он был слабее. И просил «хватит, хватит»… Ну, я не знаю, как-то это… Черт, а ты что, убил бы на моем месте?
Рэндалл отвел глаза.
– Ладно, проехали, – решила Рада. – Так ты в Солитьюд?
– Нет, – Рэндалл поколебался, наконец, повторил: – Нет. Я в Виндхельм.
«Я пойду с тобой, Рада. Куда бы ты ни направлялась. Может быть, ты научишь меня умению не убивать, когда в этом нет необходимости. А я буду тебя защищать, хотя ты отлично справляешься и без меня».
– Да ну? Ты же говорил… А, ладно. Пошли вместе, – сказала Рада. – Кстати, как ты относишься к данмерам?

@темы: Котофанфик, Древние свитки

   

главная