Кошачьи сказки

04:08 

Солнечный кот. Сказка :)

Laora
Милосердие выше справедливости (с)
Название: Солнечный кот
Автор: Laora
Бета: Санди Зырянова
Размер: мини, 1473 слова
Пейринг/Персонажи: коты и их хозяева
Категория: джен
Жанр: сказка
Рейтинг: R
Краткое содержание: солнечные коты существуют для того, чтобы радовать.
Примечания: в странах Скандинавии солнечных зайчиков называют «солнечными котами»

Женщина и девушка, сидевшие рядом на лавочке, ожесточенно переругивались. Каждая из них чувствовала себя очень неудобно и на самом деле не хотела никого обижать, но ощущала себя обиженной, а оставить это безнаказанным не могла.
«Вот чем хороша гибель старого мира», — подумал он, перепрыгивая с асфальта на ногу девушки, а потом — женщине на лицо. Женщина прищурилась и замолчала. Трудно сосредоточиться на разговоре, когда прыгает по лицу солнечный кот.
В этой стране таких, как он, называли солнечными зайчиками, но он был родом не отсюда. Он помнил холодную горько-соленую воду своих родных фьордов и старый мир: тот, который закончился со смертью Бальдра. На место веры в погибших богов пришла новая, та, согласно которой следовало подставлять ударившему по левой щеке правую; этот принцип был близок солнечному коту. Он немножко жалел, что девушка и женщина его не придерживаются.
Хотя тут дело было вовсе не в вере. Просто им не хватало счастья.
А значит — кота.
Солнечный кот перепрыгнул за лавочку и отряхнулся там, снова и снова, понемногу обрастая плотью. Когда превращение закончилось, он посмотрел на себя в лужу: большие апельсинового цвета глаза, рыжий мех в черную полоску, пушистый хвост.
Дело было за малым.
Подойдя к женщине и девушке, которые возобновили свою перепалку, кот — уже не солнечный — по очереди потерся об их ноги. Женщина улыбнулась, девушка засмеялась; они переглянулись и пришли к общему соглашению.
Решили взять кота домой.

***
Девушка назвала его Рикардом. Солнечный кот не стал возражать — имя звучало по-северному сурово и напоминало ему о далекой родине. Впрочем, он бы в любом случае не возразил.
Девушка объяснила Женщине, что назвала его в честь персонажа писателя Джорджа Мартина. «Он как самый младший сын Неда Старка», — говорила она, умиляясь, а Женщина с ней не спорила.
В семье Девушки и Женщины Рикард быстро стал всеобщим любимцем. Единственной, кто невзлюбил его с первого взгляда, была серая в полоску Марфа Ивановна, обладательница зеленых глаз виноградного оттенка и длинного тонкого хвоста. Марфа Ивановна полгода назад перенесла сложную операцию — у нее, не стерилизованной до тринадцати лет, развилась мастопатия. Когда-то давно у Марфы Ивановны были котята, но она совсем не помнила того времени и к Рикарду отнеслась как к коварному вторженцу.
Рикард пытался найти с Марфой Ивановной, или, как ее звала Девушка, Марфушей, общий язык. Он трогал ее за хвост мягкой лапой, когда она проходила мимо — так же, как трогал Девушку за завязки домашнего халата, выражая ей свою симпатию. Только Девушка понимала, что это проявление симпатии, а Марфуша — нет. Она рычала на Рикарда, кричала, почти обиженно, и давилась кошачьими консервами, искоса на него поглядывая. Что там — она в общий туалет старалась ходить пореже, лишь бы не сталкиваться с Рикардом, который очень любил покрутиться в туалете просто так.
Марфуша считала ниже своего достоинства играть с маленькими шитыми мышами, внутри которых что-то шуршало, мячиками и звенящими игрушками. Рикард гонял их в одиночку и бегал за Марфушей. Когда она спала, он пытался лечь рядом. Если это было слишком близко, Марфуша била его лапой и с возмущенным криком убегала. Если не очень — терпела. Однажды Рикарду даже удалось потрогать мордочку спящей Марфуши лапой. Она зарычала сквозь сон, но полностью не проснулась.
Марфуша любила устраиваться на кровати Девушки и в большинстве случаев гнала Рикарда оттуда, если только Девушка сама не брала его на руки. Однажды, когда Девушка и Рикард играли, он по случайности зацепил ее когтями глубже, чем собирался. Девушка вскрикнула. Марфуша прибежала тут же, из соседней комнаты, с взволнованным мявом.
Тогда Рикард начал понимать.
Марфуша защищала от него своих хозяев. Она поняла, что он — солнечный кот и только притворяется обыкновенным. Она не знала, чего от него ждать.
— Помойный кот, — дразнилась Девушка, когда Рикард в процессе раздумий забирался в шкафчик с мусорным ведром или укладывался на коврике у входной двери. Теплый мех позволял Рикарду не мерзнуть, где бы он ни лежал, отчасти поэтому он никогда не спал с хозяевами. Ну, еще потому, что место в ногах у Девушки было всегда занято Марфушей.
Рикард предпочитал спать на спине, задрав лапы кверху. И еще он никогда не опускал хвост. Задирал неизменно и распушал; «хвост, как у белки», — говорила Женщина. Еще она часто ловила Рикарда, чтобы почистить ему уши, скормить глистогонку или вымыть. Тогда Рикард, по обыкновению молчаливый, начинал пищать. Голос у него был очень тонкий, Рикард даже стеснялся немного. Солнечные коты молчат большую часть жизни, и теперь кричать у него не очень-то получалось. Когда радость жизни лилась через край, Рикарду удавалось издавать только сомнительные курлыкающие звуки.
«То ли голубь, то ли белка», — заключала Женщина и брала Рикарда на руки. Марфушу взять на руки безболезненно получалось только у Девушки, и пользовалась она этой привилегией, чтобы подсадить свою любимицу на высокий холодильник. Днем Марфуша часто там спала, поглядывая на Рикарда, которому туда ходу не было, сверху вниз. Если Девушки поблизости не случалось, Марфуше помогала Женщина — становилась рядом с холодильником, чтобы Марфуша в прыжке могла оттолкнуться от ее плеча. Самостоятельно запрыгнуть на холодильник со стола не смог бы ни один кот.
Рикард пока научился запрыгивать только на табуретки и столы. С кухонного стола можно было перебраться на подоконник, где росли вкусные цветы. Рикард добросовестно их обгрыз, а что не обгрыз — то опрокинул. Ох, и ругалась же Женщина!
А Девушка ругалась, когда Рикард в зубах утаскивал ее конфеты в хрустящих фантиках; было так здорово гонять их по всей квартире.
Им было хорошо вместе, семье Женщины и Девушки и их котам; даже то, что Марфуша злилась, было в порядке вещей. Своя ведь; немолодая кошка с сильной аурой. Рикард мог точно сказать: Марфуша не раз и не два спасала своих хозяев, особенно излишне ранимую Девушку. Девушка росла вместе с Марфушей и очень ее любила. Между ними была прочная связь, в которую Рикард не вмешивался. У него была другая цель — связать членов семьи друг с другом, укрепить их взаимную любовь. Себе он не хотел ничего; ему и одному было интересно, он никогда не скучал в своей компании, но с благодарностью относился к нечаянной ласке или помощи в игре.
Однажды Рикард увидел, как Марфуша кашляет. Заметив его, она попыталась было зарычать, но тут же зашлась кашлем снова.
Рикард понял: долго она не проживет.
Девушка спасла Марфушу однажды, Марфуша спасала Девушку бесчисленное количество раз; но всему приходит конец.
С появлением Рикарда все члены семьи играли только с ним. О Марфуше помнила разве что Девушка. Остальные же, если и вспоминали, ходили потом исцарапанные — Марфуша высоко ценила свое личное пространство.
«Она старая и больная, — говорил глава семьи, строгий, но с появлением Рикарда изрядно смягчившийся. — Ее время близко».
Рикард успел сильно привязаться к главе семьи. Если для того появление «этого бельчонка» было главным событием года, то для Рикарда сезон, проведенный в семье Женщины и Девушки, стал главным событием жизни. Быть солнечным котом непросто; нельзя надолго нигде останавливаться, не с кем разделить печаль — солнечные коты всегда одиноки и всегда радуются, потому что им положено веселить других. Как ты развеселишь кого-то, если сам печален?
С семьей, в которой он теперь жил, Рикард мог разделить любое свое настроение. Он успел полюбить их; он, как никто, знал, что жизнь состоит из плохого и хорошего, намешанного в одинаковых пропорциях. Чем выше взлет, тем больнее падение; чем ярче свет, тем страшнее темнота. Одно без другого невозможно.
Рикард знал, что Марфуша умрет, и что Девушка будет плакать над ее тельцем — так, будто потеряла частичку себя. Другие члены семьи тоже почувствуют пустоту — потому что Марфуша их семья тоже.
Рикард знал: некоторых вещей невозможно избежать. Солнечным котам запрещено вмешиваться в круговорот жизни и смерти, древний, как подлунный мир. Солнечные коты могут только радовать.
Радовать.
…Он помнил — бескрайние поля, залитые кровью, вороны, выклевывающие глаза мертвецам, дикие звери, выгрызавшие приглянувшиеся им внутренности. Острые зубы — зверь тянет в них что-то лиловое, с багряным отливом, бесконечно длинное, и он, солнечный кот, весело прыгающий по полю, отражающийся то от брошенного щита, то от смятого конического шлема, то от погнутого меча, то от нагрудника со вмятиной, замирает на мгновение. Он пытается понять, что же это, такое длинное.
«Кишки».
Когда он понимает, то принимается танцевать на оголовье воткнутого в землю меча; безумный танец, а земля полнится мертвецами, и где валькирии, уносящие души воинов в другой, лучший мир?
Никого. Только гниющие тела.
Он танцует; могут ли солнечные коты сходить с ума?
Ему еще предстоит узнать.
…Жизнь жестока, подумал солнечный кот. Его плоть таяла, а Марфуша пыталась шипеть; день был пасмурный, но секунду спустя перед ней на полу затанцевало солнечное пятно.
Оно приблизилось раньше, чем Марфуша успела отскочить; солнечный кот вытягивал из нее болезнь, и старость, и воздействие кормов.
После такого нарушения, недопустимого для солнечных котов, ему не удастся вернуться в эту семью. Он никуда не сможет вернуться; просто исчезнет навсегда.
Он изменит что-то. В первый раз за все это время.
…Солнечный кот очнулся от того, что кто-то вылизывал его мордочку теплым шершавым языком.
Он открыл глаза и попытался приподняться; Марфуша придавила его лапой, опрокидывая назад.
«Лежи».
«Почему я не…» — солнечный кот — нет, теперь просто Рикард — посмотрел на нее с недоумением.
«Потому что этой семье нужна радость. И я никуда тебя не отпущу».
Виноградно-зеленые глаза Марфуши улыбались; на их дне он увидел отражение двух светил.
И тогда Рикард вспомнил: в старом мире все коты были солнечными.

@темы: Котофанфик

Комментарии
2014-04-17 в 14:43 

Санди Зырянова
Сколько можно безумному даэдра сидеть в отпуске?
Такой очаровательный, добрый фик.

2014-04-18 в 06:51 

Laora
Милосердие выше справедливости (с)
   

главная